Поликистоз яичника

Поликистоз яичника

Количество бесплодных семей и пар в мировой популяции составляет 15% от общего количества. Между женским и мужским бесплодием выдерживается приблизительное равенство, но интерес представляет одно наблюдение: у 70% женщин, неспособных к беременности из-за эндокринных расстройств, причиной является поликистоз яичников. Это же расстройство выявляется у 11% из всех представителей прекрасного пола.

Такую патологию ещё называют первичными поликистозными яичниками, синдромом Штейна-Левенталя, склерополикистозным яичниками, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). В основе лежит дисбаланс между синтезом мужских и женских половых гормонов, что приводит к расстройствам овуляции.

Причины развития

Общепризнанной теории, которая объяснила бы причину такого заболевания, пока нет. Клиницисты больше склоняются к идее о влиянии на развитие поликистоза яичников нескольких, наследственно обусловленных факторов, о природе которых ведутся споры.

Собственно, поликистоз появляется из-за нарушения нормальной овуляции, чему сопутствуют несколько факторов:

  1. Исследование гормонального фона человека

    Исследование гормонального фона человека

    Дисбаланс между синтезом мужских и женских половых гормонов. На фоне этого отмечается относительное снижение синтеза фолликулостимулирующего гормона. В результате не формируется тот единственный фолликул, содержащий зрелую яйцеклетку. Одновременно возрастает доля лютеинизирующего гормона (ЛГ) и андрогенов.

  2. Резистентность к инсулину отмечается при СПКЯ до 60% случаев. Сопровождается увеличением содержания этого гормона, провоцирующего чувство голода. Сопутствующее ожирение и гиперинсулинемия в свою очередь повышают синтез мужских половых гормонов.
  3. Увеличение синтеза фермента р450с17. Это наследственно обусловленное нарушение обмена веществ вызывает усиленный синтез андрогенов в самих яичниках и надпочечниках.

В результате такого сочетанного влияния на организм женщины, яичник не в состоянии вырастить зрелую яйцеклетку, а начавшиеся формироваться фолликулы, под действием ЛГ, перерождаются в кисты. Зачатие и беременность становятся недостижимы.

.

Клинические проявления и диагностика

Специфические внешние симптомы, которые позволили бы диагностировать поликистоз яичников, отсутствуют. Раньше считалось, что такое состояние часто должно сопровождаться гирсутизмом, но в последнее время увеличилась доля женщин без таких признаков. Ожирение тоже не наблюдается у всех женщин с СПКЯ.

Общие симптомы – скудные месячные или даже аменорея, отсутствие овуляции (можно выявить, измеряя базальную температуру). Поликистоз и беременность – состояния не совместимые, женщины, страдающие от этой патологии, бесплодны. Так что, при такой триаде симптомов, нужно обязательно показаться врачу и пройти диагностику с применением инструментальных методов исследования.

Консультация врача по поводу поликистоза

Консультация врача по поводу поликистоза

Но чаще всего, женщины для детального обследования обращаются после долгих и безуспешных попыток забеременеть. Хотя при квалифицированном подходе, для диагностики поликистоза не требуется ничего экстраординарного:

  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • исследование уровня мужских половых гормонов в крови;
  • допплерометрия яичников;
  • расчёт соотношения толщины стенки матки и яичников (яичниковоматочный индекс подсчитывается по результатам УЗИ и играет свою роль в сомнительных случаях)/

В правильной интерпретации полученных данных важное значение имеет квалификация врача. В Духовно-медицинском центре оказываемая помощь основана на принципах индивидуального подхода к каждой женщине и профессионализме персонала. Регулярные стажировки врачей в клиниках США и развитых стран Европы позволяют применять на практике передовые достижения медицины. Достоверность исследований гарантируется первоклассными медиками, в распоряжении которых имеется современное диагностическое оборудование.

Методы лечения и прогноз

Если поликистоз игнорировать, повышенный уровень андрогенов приводит к серьёзным изменениям в организме женщины. С внешней стороны, развиваются признаки маскулинизации (теряется женственность, приобретаются портящие внешность признаки мужского пола). Страдают и внутренние органы, наиболее часто – матка (отмечается чрезмерное разрастание эндометрия).

Для сохранения красоты и восстановления способности заиметь малыша, применяются два подхода: медикаментозный и хирургический. В первом случае используются гормональные препараты, направленные на подавление синтеза андрогенов. Во втором – лапароскопическая игнипунктура яичников, наименее травматичное вмешательство.

.

Использование лапароскопического метода при лечении поликистоза яичников

Использование лапароскопического метода при лечении поликистоза яичников

Преимущества лапароскопического метода лечения поликистоза яичников неоспоримы:

  • отсутствие разрезов на животе;
  • профилактика спаечной болезни;
  • точечное воздействие на поражённые участки яичника;
  • есть возможность одновременно провести восстановление проходимости маточных труб (эта патология часто сопровождает поликистоз).

В основе положительного эффекта лежит прицельное разрушение патологически изменённой ткани яичника, что приводит к снижению синтеза мужских половых гормонов, не отражаясь на уровне женских. Да и неприятных осложнений медикаментозного лечения (синдром гиперстимуляции яичников, многоплодная беременность) избежать тоже удаётся.

Объём оказываемого вмешательства каждый раз выбирается индивидуально и зависит от многих факторов. Главная цель – дать женщине возможность испытать радость материнства. Осуществить эту мечту позволяет профессионализм врачей клиники Биляка.