Созревание яйцеклетки в яичнике

Созревание яйцеклетки в яичнике

Особенности женской половой сферы таковы, что ежемесячно вызревает одна (в обычных условиях) яйцеклетка поочерёдно то в одном, то в другом яичнике. В начале цикла созревать начинают несколько «заготовок» для яйцеклетки, однако полностью созревает лишь одна клетка, готовая стать новым человеком. После вызревания яйцеклетка должна покинуть яичник и начать своё путешествие в ожидании оплодотворения. Но случается, что выход не происходит. В результате клетка гибнет в яичнике, что может приводить к появлению заполненной жидкостью полости – кисте.

Нарушение процесса овуляции, в результате которого происходит нарушение выхода яйцеклетки из яичника, приводит к появлению полости, заполненной жидкостью, — кисте.

.

Киста правого яичника в сравнении со здоровым яичником

Киста правого яичника в сравнении со здоровым яичником

Это самый распространённый механизм, при котором формируется киста яичника. Ещё кисты могут появляться из остатков «жёлтого тела» — в этом случае место нормально вышедшей яйцеклетки не рассасывается, а перерождается в кисту. Третий вариант – нарушения при эмбриональном развитии. В утробе, в область яичника могут быть занесены закладки для других органов и в кистах находят жир, слизь, иногда – волосы. Это дермоидные кисты. Бывают кисты и на ножках.

Самой частой причиной появления кист служат гормональные нарушения. Второй по частоте фактор риска – хронические заболевания органов женской половой сферы. Нередко киста может быть причиной бесплодия.

Обычно течение бессимптомное. Может увеличиваться время месячных да несколько усиливаться периодические боли. Поэтому диагноз ставится чаще всего при профилактических осмотрах и при обращении к врачу по поводу бесплодия. Только если киста на ножке, и ножка перекрутилась, сильные боли вынуждают обратиться за помощью. Перегиб сосудов в ножке может привести к тяжёлому осложнению – перитониту.

Врач заподозрит патологию яичника при пальцевом обследовании. У женщин – через влагалище, у девственниц – через прямую кишку. Диагностика кисты проводится путём УЗИ, анализов крови на половые гормоны. Небольшие (до 8 см), фолликулярные кисты подлежат наблюдению в течении 2-3 менструальных циклов. Если рассасывания не произошло, то показано лечение у хирурга. Отказываться не стоит, нынешние техники операций направлены на удаление именно полости. Но если разовьются осложнения кисты (чаще всего – это нагноения, деформация и смещение яичника и расположенных рядом органов и сосудов), то сам яичник не спасти.

Проведение УЗИ-исследования

Проведение УЗИ-исследования

Репродуктивный возраст женщины, в котором часто и выявляются кисты, должен быть использован для рождения ребёнка. С одним яичником вероятность беременности снижается вдвое. Причина, вызвавшая кисту в одном яичнике, может спровоцировать такую же патологию и во втором. Поэтому нужно стараться сберечь эти половые железы.

Раньше хирургическое лечение кисты проводилось методом лапаротомии – разрезом стенки живота и удалением, чаще всего, яичника полностью, иногда – с придатками. Объёмные вмешательства часто приводят к формированию спаек, которые могут свести к нулю вероятность забеременеть и вызывать бесконечные боли, часто очень сильные. Плюс к этому, спайки после больших вмешательств, могут нарушить правильное движение яйцеклетки по выходу из яичника. Итог – повышается риск рецидивов и внематочных беременностей.

Внедрение лапароскопических методов значительно уменьшает травматические повреждения при операции. На Закарпатье лапароскопическое лечение кисты яичника могут провести клинике Биляка.

Современные методы лечения кист яичников позволяют не только достичь сохранения яичников для женщины, но и решают эстетическую проблему. Одним из наиболее эффективных методов является лапароскопия, согласно которому операционное вмешательство осуществляется без широких разрезов.

.

Удаление кисты яичника лапароскопическим методом

Удаление кисты яичника лапароскопическим методом

Качественная диагностика, в процессе которой используется оборудование, соответствующее мировым требованиям к диагностической аппаратуре, позволяет в процессе обследования сложить представление о ходе будущего вмешательства. Тщательное планирование операции способствует минимальным вмешательствам при лапароскопическом удалении кисты. Обучавшиеся в европейских клиниках и, обогатившие знания личным опытом, специалисты клиники Биляка успешно проводят лечение кисты яичника без широких разрезов и с сохранением самого яичника и его важной функции.

В организме продолжается синтез половых гормонов в полном объёме и женщина, после лапароскопического удаления кисты, остаётся полноценной и способной к материнству. Возобновляется выработка яйцеклеток обоими яичниками, а значит, забеременеть можно и нужно.

Применение лапароскопической резекции кисты

Применение лапароскопической резекции кисты

Применение лапароскопической резекции кисты предотвращает развитие спаек, а значит и способствует нормальному зачатию и протеканию беременности. Это стоит учесть, если процесс не позволяет сохранить больной яичник целым и потребуется его удаление.

Комплексный подход к лечению заболеваний тела через коррекцию духовного состояния, позволит пройти с комфортом подготовку к операции и само вмешательство. А уникальные схемы применения озона и фитотерапии в послеоперационном периоде сокращают частоту осложнений и время, проводимое в койке пациентами Духовно-медицинского центра. Именно такое название максимально отображает сущность подхода к исцелению в этом лечебном учреждении, расположенном в Ужгороде.

Европейский уровень лечения кисты яичника в Украине, на Закарпатье, вернёт вас уверенность в собственном здоровье и не испортит настроение при посещении пляжа.

Степан Биляк,

с заботой о Вашем здоровье!

Природа